ПАСТЫРСТВО

ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТЫМ ДАРАМ

«В литургии Мессы мы выражаем нашу веру в реальное присутствие Христа под видом хлеба и вина, в частности, преклоняя колени или делая низкий поклон в знак благоговения перед Господом.

“Католическая Церковь поклонялась и продолжает поклоняться Таинству Евхаристии и благоговеть должным образом перед ним не только во время Мессы, но и вне ее: заботливо храня освященные Дары, представляя их верующим для торжественного поклонения и вынося их в процессии”.

Святой запас (дарохранительница, или табернакула) вначале предназначалась для того, чтобы достойно хранить Евхаристию, чтобы ее можно было принести больным и отсутствующим на богослужении. Через углубление веры в реальное присутствие Христа в Евхаристии, Церковь осознала смысл молчаливого преклонения перед Господом, присутствующим в Святых Дарах. Поэтому дарохранительница должна быть помещена в особо достойное место храма; она должна быть сделана таким образом, чтобы подчеркивать и являть истину реального присутствия Христа в Святом Таинстве.

То, что Христос пожелал пребывать в Своей Церкви таким уникальным образом, имеет глубокий смысл. Поскольку Христос в Своем видимом образе должен был оставить Своих, Он пожелал даровать нам Свое таинственное присутствие; поскольку Он желал принести Себя в жертву на Кресте ради нашего спасения, то хотел, чтобы у нас осталась память той любви, которой Он возлюбил нас “до конца” (Ин 13,1), до дарования в жертву собственной жизни. Ведь в Своем евхаристическом присутствии Он таинственно (мистически) остается среди нас как Тот, Кто возлюбил нас и предал Себя за нас; и Он остается в знаках, выражающих и сообщающих эту любовь:

Церковь и мир глубоко нуждаются в евхаристическом культе. Иисус ждет нас в этом Таинстве любви. Не будем жалеть времени, чтобы пойти на встречу с Ним в поклонении, в созерцании, полном веры и открытом для удовлетворения за тяжкие грехи и преступления мира. И да не иссякнет никогда наше поклонение!

“Присутствие истинного Тела Христа и истинной Крови Христа в этом Таинстве “узнается нами отнюдь не с помощью чувств, – пишет св. Фома, – а одной только верой, опирающейся на авторитет Бога”. Поэтому, комментируя текст св. Луки, 22,19: “Сие есть тело Мое, которое за вас предается”, св. Кирилл заявляет: “Не спрашивай себя, правда ли это, но прими с верой слова Господа, потому что Он, Который есть Истина, не лжет””:

Гимн «Adoro te devote»

Поклоняюсь Тебе благоговейно, сокровенное Божество,

истинно скрывающееся под этими [внешними] формами;

Тебе покорно без остатка сердце мое,

ибо Тебя созерцая, оно целиком замирает.

Зрение, вкус, осязание не достигают Тебя:

только тому доверять надлежит, что мы слышим;

Верую во все, что сказал Сын Божий;

Нет ничего более истинного, чем это слово Истины» [К.К.Ц., 1378-1381].

Блаженный Папа Павел VI  так же в Энциклике «Mysterium fidei» напоминает нам: «Пусть верующие в течение дня не упускают возможность полонится Пресвятым Дарам, которые должны с почестями храниться в храмах в достойном месте, в соответствии с литургическими предписаниями. Прийти поклониться Пресвятым Дарам – значит проявить благодарность  и любовь, исполнить долг благоговения перед Христом, Господом нашим, присутствующим в них» (27).

Особе почтение проявляется в словах св. Альфонса Марии де Лигури, который писал: «Поклонение Христу в Пресвятых Дарах – первая, после таинств, благочестивая практика, наиболее дорогая Богу и весьма полезная для нас».

В приходе совершается поклонение Святым Дарам: Каждое воскресение в 11:00 ч.