История Римско-католической Церкви в Хабаровске

История Римско-католической Церкви в Хабаровске

Первые упоминания о католиках города Хабаровска мы находим в газете «Приамурские ведомости» от 01.12.1896 года, где обсуждался вопрос об отведении земли для строительства католического Молитвенного дома. В этой же газете, «Приамурские Ведомости», от 21.03.1899 года «доводится до сведения жителей г.Хабаровска римско-католического вероисповедания, что в настоящем году разрешено построить в г.Хабаровске Римско-католический молитвенный дом и под постройку уже отведено 600 кв. сажен земли». Начинается сбор пожертвований на строительство храма. «Приамурские Ведомости» от 31.10.1903года сообщают «В нашем городе строится католический храм. За недостатком средств медленно продвигается постройка и не могла быть закончена в нынешнем году. Недостаток средств объясняется тем, что большинство католиков при всем своем рвении не могут внести даже малой лепты на украшение храма, по причине бедности….Вскоре может засияет алтарь  огнями и увидим коленопреклоненных христиан…».  В «Приамурских Ведомостях» от 26.11.1903г сообщается, что «30 ноября 1903 года в воскресенье будет совершено освящение Молитвенного дома». В «Приамурских Ведомостях» от 13.04.1906 года пишется, что «Хабаровский настоятель Римско-католического костела приглашает прихожан на 16 апреля с.г. к 1 часу для обсуждения текущих дел по окончанию постройки костела. Ксендз Домбровский». А в « Приамурских Ведомостях » от 20.06.1909 года мы читаем, что  « 18 июня с почтовым пароходом «Корф» прибыл в Хабаровск епископ Римско-католических церквей Цепляк с сопровождающими его ксендзами.  К приезду епископа костел с утра был украшен гирляндами из зелени, у входа в ограду была сооружена арка, а дорожка, ведущая в церковь, усажена деревьями.  Епископ по прибытию в костел был встречен у ворот ограды хоругвями и крестом ксендзами и прихожанами,….».

В католической церкви  велась благотворительная деятельность. Так газета «Приамурская жизнь»  № 2403 от 15.08.1917 года сообщает, что «При Хабаровской Римско-католической церкви организовалось благотворительное общество. Деятельность общества помимо  выдачи денежных пособий неимущим, главным образом направлена на  всяческого содействия на снабжение одеждой и медпомощи…..устройство бесплатной школы грамоты, выписка книг для беднейших семей и устройство читальни».

В Хабаровске не было постоянного помещения для отправления служб и до строительства Молитвенного дома мессы проводились в воинских казармах для солдат католического вероисповедания, а также в домах. Сначала был создан только один приход в г. Иркутске, и его настоятель обязан был опекать всех католиков Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это был о.Кшиштоф Швермицкий, который из-за огромных расстояний, полного отсутствия дорог, мог посещать свою паству раз в несколько лет. После был создан приход с центром в Николаевске-на-Амуре, в котором служил настоятель Адам Шпиганович, регулярно посещавший Хабаровск для удовлетворения духовных нужд католиков. Мессы проводились в воинских казармах.  Когда город стал расти и развиваться, численность католиков выросла и возникла насущная потребность в строительстве храма. В декабре 1898 года было получено разрешение от Министерства Внутренних дел для строительство Молитвенного дома на средства прихожан, который был построен к 1906 году. Первым настоятелем храма в Хабаровске упоминается о.Станислав Домбровский, который был и капелланом Приамурского края, и в его обязанности входила опека всех воинских подразделений края. Когда о.Станислава перевели в Мариинск Томской губернии, службы проводили сначала капеллан о.Болеслав Янович, а затем военный капеллан о.Иоанн Дыриялло. Последним настоятелем в Хабаровске до Октябрьской Революции был о. Георгий Юркевич.

1 октября 1932 года Постановлением Президиума Дальневосточного Краевого Исполнительного Комитета № 1378 Польский костел в г.Хабаровске был закрыт

Ровно через шестьдесят один год – 1 октября 1993 года решением Управления юстиции Администрации Хабаровского края № 55 было зарегистрировано Римско-католическое объединение «Преображение Господне». Так началось возрождение католической церкви в г.Хабаровске. 17 января 2000 года при перерегистрации католическая церковь в г.Хабаровске  возвратила свое историческое имя «Непорочное Зачатие Девы Марии».

В ноябре 1992 года по просьбе группы католиков в Хабаровск прибыл о.Мирон Эффинг, настоятель Владивостокского прихода, священник из США. О.Мирон посетил Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и в последующем ежемесячно приезжал в Хабаровск. Мессы и занятия по катехизации проводились в разных местах: в  здании управления культуры по ул.Запарина 88, в помещении по ул. Джамбула 81, в общежитии строительного техникума.

  • О. Мирон Эффинг

В 1997 года в католический приход г.Хабаровска прибыли священники из Миссионерского общества США «Меринолл» священники -отцец Эдвард Шоеллманн и Бенедикт Звебер, позже о.Роберт Рейли и о.Джозеф МакКейб.  В сентябре 1999 года под приход было приобретено здание по ул.Репина 6 и в  октябре 2000 года  помещение по ул.Тихоокеанская 221.

Были  созданы новые общины в Хабаровске: «Пресвятой Троицы» в Южном районе и  «Святого Бенедикта» в Северном районе,  но из-за финансовых трудностей, они были закрыты в 2008 году , в настоящее время функционирует Приход «Непорочного Зачатия Девы Марии» ,  община «Святого Семейства из Назарета» в Комсомольске-на-Амуре действует и священник из Хабаровска регулярно посещает свою паству, община «Святых Кирилла и Мефодия» в Николаевске-на-Амуре, Святых Апостолов Петра и Павла в Многовершинном, «Святой Терезы Младенца Иисуса в посёлке Чля  были закрыты  в конце 2002 года из-за финансовых трудностей и отсутствия прихожан.